Екскурсії по Мюнхену та Баварії +49 176 208 15 868 info@dahoam-in-bayern.de
Екскурсії по Мюнхену та Баварії +49 176 208 15 868info@dahoam-in-bayern.de

Замок Хьоенрід

Замок Хёэнрид: вначале было пиво

В 1839 году в бывшем городке Кастель (сегодня это один из районов Висбадена), административного центра федеральной земли Гессен, родился Адольфус Буш. Его отец, Ульрих Буш владел виноградниками, продавал древесину и хмель. Адольфус был самим младшим среди 22(!) братьев и сестер, закончил гимназию в Майнце, учился в академии Дармштадта и посещал Высшую школу в Брюсселе. После смерти отца, в возрасте 18 лет, его охватило непреодолимое желание уехать из Германии. Выбор пал на американский Средний Запад, основное место проживания эмигрантов из Германии, куда в город Сент-Луис и отправился Адольфус в компании братьев Ханса, Ульриха и Антона. Ханс основал пивное производство в Вашингтоне (штат Миссури), Антон вскоре вернулся назад в Майнц, где производил хмель, а Ульрих вместе с Адольфусом занялись поставкой необходимых ингредиентов и техники для изготовления пива.

Одним из клиентов Адольфуса была «Баварская пивоварня» в Сент-Луисе, основанная баварцем Георгом Шнайдером, которую в середине XIX века выкупил выходец из немецкой земли Рейнланд-Пфальц Эберхард Анхойзер. На почве любви к пиву родилась и любовь настоящая: через год после появления пивной компании «E.Anheuser&Co» в один прекрасный день 7 марта 1861 года счастливый отец Эберхард Анхойзер сыграл двойную свадьбу, выдав своих дочерей Лилли и Анну за братьев Бушей – Адольфуса и Ханса. Адольфус поначалу работал у тестя продавцом, а когда в 1865 году его брат Ханс вышел из семейного дела, продав свою долю, Адольфус стал совладельцем пивной империи Эберхарда Анхойзера.

В 1879 году на берегах Миссисипи на свет появилась сначала Ассоциация Анхойзера-Буша, уже более ста лет известная как пивной концерн Анхойзер-Буш (Anheuser-Busch). Сегодня крупнейшая в мире пивоваренная компания «Anheuser-Busch InBev (AB InBev)» состоит из трех международных пивоваренных групп: Interbrew из Бельгии, AmBev из Бразилии и Anheuser-Busch из США. В прошлом году компания сварила 56 миллиардов литров пива!

И не стал бы этот пивной гигант, наверное, самым большим пивным концерном в мире без эмигрантов из богемского городка Ческе Будеёвице (Будвайза): отправляясь на поиски счастья в Новый Свет, они захватили с собой хмельной напиток, вкус которого так понравился немецким производителям. Так в 1891 году родился всемирно известный «Будвайзер (Budweiser)», права на производство которого в США до сих пор принадлежат американскому пивному концерну Анхойзер-Буш. Адольфус Буш ввел пастеризацию пива и стал развозить пьянящий напиток в цистернах по железной дороге, разливая пиво в бутылки чуть ли не на месте продажи, повсеместно вытесняя любимый ковбоями виски. Кроме всего прочего, Адольфус Буш купил у Рудольфа Дизеля патент на производство дизельных двигателей в Америке.

У Адольфуса и Лилли было 15 детей, самую младшую дочку родители назвали Вильгельминой. Когда девушка подросла, она вместе со своим первым мужем Эдуардом Шаррером из Штутгарта купила обширную территорию с виллой в Бернриде, на берегу озера Штарнберг, что под Мюнхеном. Минни, как звали ее родители,  мечтала о семейном замке, но муж внезапно умер от рака в 1932 году, и замок наследница Адольфуса Буша строила уже со вторым мужем, ее лечащим врачом доктором Карлом Борхардом. Получить разрешение на строительство поместья на берегу Штарнберга было и тогда делом очень сложным, но здесь помог случай и личное знакомство Эдуарда Шаррера с Адольфом Гитлером. При жизни Эдуард владел в Мюнхене двумя газетами, местным отделением Немецкого банка, заседал в наблюдательных советах нескольких южно-баварских пивоварен и активно подпитывал нацистский режим деньгами. На этом «спонсорстве», как и на том, что во время Первой мировой войны Вильгельмина Буш организовала в Бернриде лазарет для полсотни раненных немецких солдат, и делала упор наследница империи Буш, выбивая разрешение на строительство. А тут еще к открытию Музея немецкого искусства в Мюнхене Гитлер приказал расширить улицу фон-дер-Танна, что вела к новому музею: для этого проекта нужно было снести несколько домов (от №17 до №27). Домом №27 как раз и владела Вильгельмина Буш-Борхард: в качестве компенсации она не только выручила 175 тысяч немецких марок, но получила разрешение на строительство замка Хёэнрид (Höhenried).

Замок Хёэнрид построили за два года и празднично открыли перед самым началом Второй мировой войны. А всего через год распался брак Вильгельмины с доктором, США вступили в войну с Германией, сама же Вильгельмина вынуждена была покинуть имение и эмигрировать в Швейцарию, в Лугано. Замок конфисковали и превратили в ортопедическую клинику. Незадолго до окончания Второй Мировой Вильгельмине удалось эвакуировать из Берлина в Хёэнрид посольство Швейцарии и Женевский Красный Крест, что спасло замок от разрушения. Сама Вильгельмина вернулась в Хёэнрид в 1946 году и вышла замуж за генерального консула США Сэма Эдисона Вудса. На их свадьбе гостем был наследный принц Баварии Руппрехт. В замке Хёэнрид гостями Вильгельмины и Сэма были и первый президент ФРГ Теодор Хойс, и первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, и Джордж Маршалл (создатель того самого «плана Маршалла»), и Жан Моннэ, один из отцов-основателей Европейского Союза, и многие-многие другие.

Вильгельмина прожила с Сэмом Вудсом в имении Хёэнрид вплоть до своей смерти после неудачной операции на сердце 23 ноября 1952 года. Через полгода, в день выписки из больницы для американских военнослужащих, внезапно умер от инсульта и Сэм Вудс. Супруги похоронены рядом с замком, на берегу озера Штарнберг. На их мраморных саркофагах выбита надпись „Love never ends“– «Любовь никогда не заканчивается». Вход к месту погребения охраняют бюсты Адольфуса и Лилли Буш.

Сегодня замком Хёэнрид владеет Немецкое государственное пенсионное страхование Южной Баварии. Замок с десятками комнат охотно арендуют для венчаний и свадеб, конференций и заседаний. На территории парка работает реабилитационная клиника кардиологии, ортопедии и психосоматики. Парк в английском стиле общей площадью 600 тысяч квадратных метров с северной и западной аллеями, каскадными прудами Миссисипи в южной части – удивительное место для прогулок в любое время года. Южную окраину парка занимает Музей фантазии, что в виде корабля возвышается над озером. Основал этот удивительный музей Лотар-Гюнтер Буххайм, немецкий художник, фотограф, издатель и коллекционер, автор романа «Подлодка» («Das Boot»). Культовый фильм с одноименным названием по сценарию Буххайма получил шесть Оскаров, Золотой глобус и еще с десяток международных премий. Снимали этот самый успешный в истории немецкого кинематографа фильм в Мюнхене на киностудии «Бавария-фильм».

Александр Бутенко

Bei uns in Bayern Nr.9(87)/2020